Группа младшего, среднего возраста: «Пчелки»

1.5—4 лет

Педагоги группы

Педагогический работник
Щукина Светлана Васильевна

Особенности занятий в группе

Возраст воспитанников ДОУ имеет свои тонкости, нюансы. Это учитывается при планировании образовательного, воспитательного, развивающего процесса. Группу младшего, среднего возраста «Пчелки» входят малыши в возрасте от 1,5 до 4 лет. Процесс развития начинается с требования детьми внимания, ласки, постепенно дети становятся любознательными, хотят познать мир. Именно сейчас проявляется интерес к «коллективным» играм. Малыши начинают выстраивать взаимоотношения с другими детьми-одногодками. Роль воспитателя уходит на второй план. Это становится первой фазой развития самостоятельности. Считается, что развитие детей этой группы – самый сложный процесс. Объясняется тем, что воспитанники ДОУ только начинают адаптироваться к «взрослой» жизни, при этом часто заболевают. Именно сейчас выявляется скорость интеллектуального развития. Некоторые детки быстрее понимают то, что от них хотят воспитатели, а другие медленнее. Также это заметно в развивающем процессе. Поэтому, от воспитателей требуется индивидуальный подход к каждому ребенку. Такой возраст, с помощью педагогического состава, позволяет деткам учиться быть самостоятельными. Особенно это касается момента самообслуживания. Они начинаю сами одеваться, кушать, посещают туалет.

К 3–4 годам малыши начинают адаптироваться к взрослой жизни. На этом этапе у них начинают вырабатываться определенные умения, навыки, такие как умение самостоятельно одеваться, раздеваться, обуваться; есть самостоятельно, правильно удерживая столовые предметы; есть блюда последовательно; посещать самостоятельно туалет, уметь садиться на горшок; знать, мыть руки после посещения туалета и перед едой.

Это ключевые навыки, которые будут прививаться не только в ДОУ, но и дома. Но есть умения образовательного характера. Младшая группа детского сада должна уметь быстро ориентироваться в пространстве: знать, где право, лево, изнанка кофты и ее лицевая сторона. Также малыши должны быть ознакомлены с пространственными понятиями. Например, на столе, под стулом, в коробке, справа от тарелки, над головой, между шкафчиками и др.; уметь повторять действия за воспитателем. Например, выложить из счетных палочек домик, елочку, заборчик. Перед этим воспитатель демонстрирует, как это нужно выполнить; научиться определять основные геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник; уметь различать цвета; выполнять последовательные действия – собирать конструктор, кубики или пазлы; уметь ухаживать за декоративными цветами; взрослым помогать сервировать стол.

Обучающая программа

Образовательная программа Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 17 «Солнышко» на 2023-2028 учебные года

  • Разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155, зарегистрировано в Минюсте России 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30384; в редакции приказа Минпросвещения России от 8 ноября 2022 г. № 955, зарегистрировано в Минюсте России 6 февраля 2023 г., регистрационный № 72264)
  • Федеральной образовательной программой дошкольного образования (утверждена приказом Минпросвещения России от 25 ноября 2022 г. № 1028, зарегистрировано в Минюсте России 28 декабря 2022 г., регистрационный № 71847)

Целью Программы является разностороннее развитие ребёнка в период дошкольного детства с учётом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально-культурных традиций.

К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся, прежде всего, жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Новости и события

Все новости и события

Распорядок дня и меню

Мы составили для ваших детей удобное расписание занятий и отдыха
Изучить нормативные документы
Расписание
Примерное расписание на день
07.30 - 08.30
Утренний прием детей, игры, самостоятельная деятельность, утренняя гимнастика (не менее 10 минут)
08.30 - 09.00
Завтрак
09.00 - 10.00
Игры, самостоятельная деятельность
10.20 - 10.50
Второй завтрак
10.00 - 12.00
Подготовка к прогулке, прогулка, игры, занятия на прогулке, возвращение с прогулки
12.00 - 13.00
Обед, подготовка ко сну
13.00 - 15.30
Сон, постепенный подъем детей, закаливающие процедуры
15.30 - 16.00
Полдник
16.00 - 16.20
Игры, самостоятельная деятельность детей
16.20 - 17.30
Подготовка к прогулке, прогулка, самостоятельная деятельность детей, уход домой
Меню десятидневное цикличное
Примерное меню на день
Завтрак 1-й день
Хлеб пшеничный 30 г.
Макароны отварные с сыром 150 г.
Чай с молоком 150 г.
Обед 1-й день
Суп картофельный 200 г.
Биточки рыбные запеченные, с маслом сливочным 60/5 г.
Рис отварной 120 г.
Икра свекольная или морковная 45 г.
Хлеб пшеничный 40 г.
Кисель из повидла 150 г.
Полдник 1-й день
Печенье 30 г.
Конфета желейная 20 г.
Сок фруктовый (мультифрукт, яблочный) 150 г.
Завтрак 2-й день
Хлеб пшеничный 30 г.
Каша жидкая молочная из пшенной крупы с маслом сливочным 150/5 г.
Чай с сахаром 150/7 г.
Второй завтрак 2-й день
Фрукты (яблоки) 100 г.
Обед 2-й день
Борщ с капустой и с картофелем со сметаной 200/4 г.
Фрикадельки из птицы маслом сливочным 60/5 г.
Каша вязкая пшеничная 124 г.
Хлеб пшеничный 40 г.
Компот из сушеных фруктов 150 г.
Полдник 2-й день
Булочка с изюмом 60 г.
Кофейный напиток 150 г.
Завтрак 3-й день
Бутерброд с маслом сливочным 10/30 г.
Суп молочный с манной крупой 200 г.
Чай с лимоном 150/7/3,5 г.
Обед 3-й день
Суп картофельный с крупой перловой 200 г.
Голубцы ленивые соус, сметанный 120/15 г.
Макароны отварные 120 г.
Хлеб пшеничный 40 г.
Сок фруктовый (мультифрукт,яблочный) 150 г.
Полдник 3-й день
Печенье 10 г.
Конфета желейная 20 г.
Кисломолочный продукт: ряженка 150 г.
Завтрак 4-й день
Омлет натуральный с маслом сливочным 60/5 г.
Зелёный горошек отварной с маслом сливочным 20/1,5 г.
Хлеб пшеничный 30 г.
Какао с молоком 150 г.
Второй завтрак 4-й день
Фрукты свежие (яблоки) 100 г.
обед 4-й день
Щи из свежей капусты и картофеля со сметаной 200/4 г.
Плов из птицы 60/100 г.
Хлеб пшеничный 40 г.
Компот из свежих плодов яблок 150 г.
Полдник 4-й день
Чай с сахаром 150/7
Булочка творожная 60 г.
Завтрак 5-й день
Хлеб пшеничный 30 г.
Суп молочный с макаронными изделиями 200 г.
Кофейный напиток 150 г.
Обед 5-й день
Суп картофельный с крупой пшеничной 200 г.
Тефтели рыбные тушеные, соус сметанный 60/15 г.
Каша рассыпчатая гречневая 124 г.
Хлеб пшеничный 40 г.
Сок фруктовый (мультифрукт, яблочный) 150 г.
Полдник 5-й день
Закрытый бутерброд с повидлом яблочным 10,1/30/5 г.
Чай с лимоном и сахаром 150/7/3,5 г.
Завтрак 6-й день
Закрытый бутерброд с повидлом 15/5/40 г.
Суп молочный с манной крупой 250 г.
Чай с сахаром 180/10 г.
Второй завтрак 6-й день
Фрукты свежие (яблоки) 100 г.
Обед 6-й день
Суп картофельный с клецками 250/25
Рыба, запеченная в омлете 80 г.
Каша вязкая пшеничная 155 г.
Хлеб пшеничный 60 г.
Кисель из повидла 180 г.
Полдник 6-й день
Печенье 20 г.
Конфета желейная 20 г.
сок фруктовый (мультифрукт, яблочный) 180 г.
Завтрак 7-й день
Хлеб пшеничный 30 г.
Каша жидкая молочная из рисовой крупы с маслом сливочным 150/5 г.
Чай с лимоном и сахаром 150/7/3,5 г.
Обед 7-й день
Суп картофельный с горохом 200 г.
Тефтели мясные, соус сметанный 60/15 г.
Капуста тушёная 120 г.
Хлеб пшеничный 45 г.
Компот из смеси сухофруктов 150 г.
Полдник 7-й день
Ватрушка с творогом 60 г.
Чай с молоком 150 г.
Завтрак 8-й день
Икра из кабачков (консервы) 45 г.
Макароны отварные 120/4 г.
Хлеб пшеничный 30 г.
Какао с молоком 150 г.
Второй завтрак 8-й день
Фрукты свежие (яблоки) 100 г.
Обед 8-й день
Борщ с капустой и картофелем, со сметаной 200/4 г.
Котлета, рубленная из птицы 60/5 г.
Каша вязкая пшенная 120/4 г.
Хлеб пшеничный 40 г.
Кисель из сока натурального 150 г.
Полдник 8-й день
Запеканка рисовая с яблоками, соус яблочный 200/15 г.
Кофейный напиток 150 г.
Завтрак 9-й день
Хлеб пшеничный 30 г.
Вареники ленивые отварные с сахаром 60/5 г.
Чай с молоком 150 г.
Обед 9-й день
Икра свекольная или морковная 45 г.
Суп картофельный с крупой пшено 200 г.
Рыба, припущенная с овощами 60/5 г.
Каша вязкая перловая 120/4 г.
Хлеб пшеничный 40 г.
Сок фруктовый (мультифрукт, яблочный) 150 г.
Полдник 9-й день
Булочка домашняя 60 г.
Кисель из повидла 150 г.
Завтрак 10-й день
Хлеб пшеничный 30 г.
Суп молочный с крупой гречневой 200 г.
Чай с сахаром 150/7 г.
Второй завтрак 10-й день
Фрукты свежие (яблоки) 100 г.
Обед 10-й день
Борщ с капустой и картофелем со сметаной 200/4 г.
Птица тушеная в соусе с овощами 30/150 г.
Хлеб пшеничный 40 г.
Компот из сушеных фруктов 150 г.
Полдник 10-й день
Печенье 10 г.
Конфета желейная 20 г.
Какао с молоком 150 г.

Информация размещена на официальном сайте согласно Приказа Рособрнадзора от 14.08.2020 № 831 с учётом требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie